Comment composer un plateau charcuterie ? Quelle quantité de charcuterie préparer pour réaliser un plateau charcuterie ?

Voilà 2 questions que l’on nous pose souvent, voici donc nos conseils pratiques pour réaliser un plateau charcuterie réussi !

Tout d’abord, un beau plateau charcuterie est un plateau varié. Ne pas hésiter à proposer plusieurs charcuteries comme par exemple du saucisson, de la coppa, du lonzo, de la noix de jambon, du bœuf séché, afin que tout le monde trouve son bonheur.

Concernant les quantités, il faut compter en moyenne environ 80g de charcuterie par personne. Et lorsque vous souhaitez préparer un plateau charcuterie fromage, vous pouvez compter également 80g de fromage par personne.

Vous vous posez encore des questions ? Voici donc quelques exemples de plateau charcuterie que vous pouvez réaliser en un tour de main :

Plateau charcuterie pour 5 personnes - 86g/pers

Plateau charcuterie 5 personnes

Planche de charcuterie composée de :

- 2 Popines de saucisson (2x80g)

- 3 Popines de lonzo, coppa et noix de jambon (3x70g)

- 1 Popine de bœuf séché Aubrac (60g)

Plateau charcuterie pour 10 personnes - 84g/pers

Plateau charcuterie 10 personnes

Planche de charcuterie composée de :

- 1 Popine « Marmite » de saucisson (300g)

- 2 Popines de lonzo (2x70g)

- 2 Popines de coppa (2c70g)

- 2 Popines de noix de jambon (2x70g)

- 2 Popines de boeuf séché (2x60g) 

Plateau charcuterie pour 25 personnes - 84g/pers

Plateau charcuterie 25 personnes

Planche de charcuterie composée de :

- 1 Popine « Chaudron » de saucisson (900g)

- 1 Popine « Marmite » de lonzo (300g)

- 1 Popine « Marmite » de coppa (300g)

- 1 Popine « Marmite » de noix de jambon (300g) 

- 1 Popine « Marmite » de bœuf séché Aubrac (300g) 

Plateau charcuterie pour 40 personnes - 82,50g/pers

Plateau charcuterie 40 personnes

Planche de charcuterie composée de :

- 1 Popine « Chaudron » de saucisson (900g)

- 1 Popine « Chaudron » de lonzo (600g)

- 1 Popine « Chaudron » de coppa (600g)

- 1 Popine « Chaudron » de noix de jambon (600g)

- 1 « Chaudron » de bœuf séché Aubrac (600g) 

hkh

Evidemment, plusieurs autres facteurs sont également à prendre en compte…

Les quantités sont à adapter si le plateau de charcuterie est pour un apéro ou pour un apéro dinatoire, et si d'autres choses sont prévues à côté, comme un plateau de fromage, des tartinades, des biscuits apéritif…

Nous espérons que ces quelques conseils et exemples pourront vous aider à réaliser votre plateau idéal en toute occasion, et vous souhaitons un très bon moment en famille ou entre amis !

Vous êtes un particulier et souhaiteriez commander l’un de nos plateaux charcuterie ? C’est par ici