1) Où se situe la noix de jambon
La noix de jambon est le cœur du jambon cru et sec que nous connaissons tous. En effet, la noix de jambon est le morceau qui se situe dans la face interne du jambon. Cette délicate découpe provient du muscle situé dans la cuisse arrière du porc. Son nom provient de sa forme ovale et de son aspect qui rappelle la noix.
2) Un produit gage de qualité
La noix de jambon séchée est un produit de charcuterie très réputé pour sa qualité. Une pièce exquise qui mérite une place de choix dans l’arsenal gastronomique de tout amateur de charcuterie de qualité. Souvent éclipsée par son homologue plus célèbre le jambon cru, la noix de jambon offre une expérience gustative unique qui séduit les palais les plus exigeants, tout en étant moins grasse puisqu’elle est séchée sans le gras de la cuisse.
3) Fabrication de la noix de jambon
Une fois le jambon entièrement désossé et découpé, on y extrait la noix qui est ensuite frottée avec du sel pour retirer l’eau (qui va également jouer le rôle de conservateur. D’ailleurs, sachez que la charcuterie artisanale réalisée à base de produits de qualité ne nécessite pas de nitrite) et du poivre pour l’assaisonnement. La noix de jambon est ensuite mise sous filet pour qu’elle garde une forme allongée.
Vient ensuite la dernière, et non des moindres, étape, le très important séchage. Placées 3 à 4 mois dans le séchoir en fonction de sa taille, l’eau va s’évaporer peu à peu pour obtenir en séchant doucement de belles pièces de charcuterie artisanale, prêtes à être dégustée.
4) Comment déguster la noix de jambon ?
La noix de jambon se déguste tout comme du jambon cru traditionnel.
En fine tranche, la noix de jambon trouve merveilleusement sa place sur un plateau charcuterie ou pour accompagner un plateau de fromage lors d’apéro, ou autours d’une raclette en famille ou avec des amis, agrémentera vos salades, sandwichs, quiches, omelettes… Vous l’aurez compris, vous pourrez l’utiliser pour rehausser le goût de vos nombreux plats.
La noix de jambon est une véritable perle méconnue de la charcuterie, une pièce qui mérite d’être découverte et appréciée à sa juste valeur. Son goût délicat et sa polyvalence culinaire en font un incontournable pour les amateurs de charcuterie de qualité. Alors la prochaine fois que vous sélectionnerez votre charcuterie, n’oubliez pas de faire une place à cette merveille méconnue qui éblouira vos papilles et vous transportera dans l’art et la tradition de la charcutière française.