Quand on pense à la charcuterie on pense au porc, et non au bœuf, à tort !
Vous ne le savez peut-être pas, mais le bœuf séché a des atouts qui réconcilieront les sportifs ou personnes soucieuses des colories avec la charcuterie !
1) Origine du bœuf séché :
Selon les méthodes de fabrication, les ingrédients utilisés et les régions, le bœuf séché peut tout aussi bien s’appeler bresaola comme en Italie, viande de grison comme en Suisse ou encore cecina comme en Espagne. Le bœuf séché peut aussi bien être appelé beef jerky, pasterma ou grison viande en Amérique du nord, et aussi biltong en Afrique du sud.
Toutes ces viandes séchées bénéficient de l’IGP dans leur pays, qui garantit l’origine du produit. Cette technique, utilisée par diverses cultures à travers le monde, transforme la viande en une délectable gâterie à la fois tendre et pleine de saveurs.
Pour la petite histoire, sachez que l’appellation viande de grison tire ses origines du canton des Grisons en Suisse où la conservation de la viande était très prisée.
2) Le bœuf séché gagne sa place sur les plateaux de charcuterie :
Depuis quelques années, le bœuf séché arrive en France. Il est devenu indispensable lorsque l’on parle de plateau charcuterie, notamment pour une bonne raclette !
La viande de grison, c’est-à-dire le bœuf séché, serait-elle en passe de détrôner le saucisson à l’apéro ?
Nous n’en sommes pas encore là J Mais les habitués des charcuteries à base de viande de porc, changeront peut-être d’avis quand ils sauront que le bœuf séché est meilleur pour la santé !
3) Les bienfaits du bœuf séché :
Le bœuf séché ou viande de grison, est fabriqué à base d’un morceau de la cuisse de bœuf. Le bœuf séché possède peu de gras et beaucoup de protéines. Le bœuf séché non seulement délicieux, offre également de nombreux bienfaits pour la santé :
- Riche en Protéines : Le bœuf séché est une excellente source de protéines de haute qualité.
- Faible en Graisses Saturées : Le bœuf séché est relativement faible en matières grasses, les morceaux de viande privilégiés sont maigres et ne contiennent pratiquement pas de gras.
- Riche en Nutriments : Le bœuf séché est une bonne source de divers nutriments essentiels tels que le fer, le zinc, le phosphore et la vitamine B. Ces éléments jouent un rôle crucial dans le métabolisme, la santé des os, et la formation des globules rouges.
Avec leur goût riche, leur texture délicate et leur apport nutritionnel élevé, ces tranches de bœuf séché sont une option parfaite pour les amateurs de bœuf et les personnes soucieuses de leur santé.
4) Fabrication du bœuf séché
Le bœuf séché, ou viande de grison, est un morceau se trouvant dans la cuisse du bœuf plus précisément dans la noix de gîte, la partie supérieure et interne de la cuisse arrière. C’est une coupe particulièrement tendre et savoureuse qui provient d’un muscle peu sollicité, ce qui contribue à sa tendreté.
Une fois la noix de gite découpée, elle est frottée avec du sel pour qu’elle rende son eau et du poivre pour l’assaisonnement. La noix de gîte est ensuite mise sous filet, pour obtenir sa forme allongée.
Après cela, elle est envoyée 3 à 4 mois dans le séchoir, pour obtenir, en séchant doucement, ces belles pièces de viande.
Un bœuf séché de qualité aura une belle couleur rouge foncé et un extérieur légèrement croustillant.
5) Dégustation du bœuf séché
Le bœuf séché, ou viande des grisons, se déguste en fine tranche. Cela vous permettra de profiter pleinement de ses saveurs naturelles et d’apprécier les différentes notes de goût de la viande de bœuf.
Parfait sur un plateau charcuterie durant vos apéritifs, le bœuf séché trouvera aussi parfaitement sa place à côté du fromage, lors d’une bonne raclette par exemple ! Il agrémentera délicieusement vos salades composées ou donnera du caractère à vos sandwichs.
Vous l’aurez compris, le bœuf séché apportera de la diversité et de l’originalité à vos plateaux charcuterie ou est une belle alternative aux autres charcuteries comme le jambon, la coppa, le saucisson… avec le bonus d’être une charcuterie quasi non grasse !
Alors, n’hésitez plus et laissez-vous surprendre par ce trésor gastronomique…